O Shopping Iguatemi, em Florianópolis, vem passando pela reformulação de todo o seu andar térreo. Diante disso, a loja DNA Empório precisava se adequar à nova proposta de configuração do shopping, com uma reforma que, apesar de pequena, deveria ser radical.

O desafio maior foi transformar uma loja de esquina, com fachada ampla, em uma loja de fachada frontal única, sem perder suas características de amplitude – mesmo possuindo apenas 40 m² – e seu caráter de integração com o mall.

Para alcançar esses objetivos foi criado um móvel único que preenchesse praticamente toda a parede lateral da loja. Esse móvel é uma estante que dispõe de prateleiras retráteis e bem iluminadas, que substituem os antigos carrinhos existentes. Dessa maneira, os produtos a granel expostos ficariam ainda mais evidenciados para o cliente.

O caixa existente foi substituído por um novo, completamente remodelado. Tratava-se de um desafio ímpar no projeto da loja, pois a proprietária solicitava uma mudança completa, de acordo com as necessidades impostas pelo dia a dia do trabalho na loja. Ainda, era preciso atender às exigências das normas do shopping, bem como, à NBR9050 que dispõe sobre a acessibilidade universal. O resultado foi sensacional. O móvel do caixa passou a contar com espaços para todos os equipamentos eletrônicos, como computador, gaveta registradora, balança, nobreak, dentre outros. Possui três gavetas amplas, lixeira e um armário com portas de correr capaz de auxiliar na guarda de todo o material necessário. O desenho do caixa foi pensado para auxiliar os vendedores da loja e clientes em compras de maneira ergonômica e confortável. O uso das cores auxiliou na composição com aquele ponto da loja, que se tornou todo especial. Outro ponto interessante e desafiador foi a exposição de produtos nesse móvel. Conseguiu-se criar algo com apelo comercial, mas de maneira elegante.

Mais um fator importante, foi a mudança na composição de cores da loja. O laranja passou a ter papel de detalhe. O verde assumiu um tom mais sereno. O marrom praticamente desapareceu. E inserimos o cinza como mais um protagonista. Dessa maneira, o resultado foi uma loja muito mais moderna e sofisticada.

Outro ponto de mudança significativa, foi a vitrine da loja. Antes, existia um chanfro, com dimensões mínimas que mal permitiam o posicionamento de produtos. No projeto da reforma, a vitrine ganhou uma posição de destaque. Ficou maior, graças à nova instalação dos vidros em 90º, e mais “limpa”, com a colocação de prateleiras em vidro temperado 10mm sustentadas apenas por um cabo de aço.

A iluminação da loja foi toda revisada. Todas as lâmpadas foram substituídas por lâmpadas mais modernas e com temperatura de cor variando entre 2700K à 3500K, dando aquele ar mais aconchegante para o ambiente. Além disso, foram instalados sete pendentes que direcionam o foco da luz de maneira mais singular, chamando a atenção para a loja. O lustre central – já existente – foi preservado. Com a reformulação da loja, ele passou a ser mais valorizado e a chamar mais a atenção dos clientes. Isso foi comprovado através de pesquisa feita pela loja, através do seu perfil no Instagram, onde a grande maioria das pessoas respondeu que o lustre era novo. Vale afirmar que todos o mobiliário fixo passou a receber iluminação valorizando cada cantinho da loja.

Além do projeto da loja, o trabalho se estendeu para a execução e coordenação da obra, bem como, a representação de responsabilidade técnica junto ao shopping. O resultado de toda essa confiança da lojista com o escritório foi uma redução de 10% no custo estimativo da loja, com respeito aos prazos e loja aberta antes do dia estipulado pelo shopping.

A nova DNA Empório Iguatemi é a síntese do perfil de atuação do escritório, contemplando REsponsabilidade, Criatividade, Técnica e Arquitetura: RECTA 4 Arq .

Autor: Arquiteto Juliano Darós Amboni da RECTA QUATRO ARQ/ Florianópolis- SC

Telefone: 48 988263766 / 999583499

Site: www.rectaquatro.com.br

e-mail: contato@rectaquatro.com.br