O projeto para o apartamento HBA foi pensado de maneira a criar ambientes integrados, contínuos e com sensação de amplitude, de maneira simples e minimalista. Para garantir essa integração e continuidade entre ambientes, se fez a utilização de um elemento essencial: um grande painel de madeira.

Foto de Marcelo Donadussi

O painel de madeira separa o apartamento ao meio, criando duas situações: atrás do painel encontram-se os ambientes de serviço, como a cozinha, lavanderia e os banheiros; do outro lado do painel, encontram-se a sala de estar, a sala de jantar, o living e o quarto. Além de separar, o painel também cria uma sucessão de diferentes ambientes que são interligados pela continuidade do painel por todo o apartamento, desde a entrada da casa até o último cômodo. Essa continuidade é ainda complementada por uma sanca que acompanha o painel por toda sua extensão.

A área social da casa que compreende estar e jantar é totalmente integrada e bastante espaçosa. Esta amplitude se fez ainda maior pois, ao comprar o imóvel o proprietário poderia escolher entre ter mais um quarto ou deixar este espaço sem divisórias, optando pela segunda opção, que veio a criar um living ampliado, com dois espaços de estar intercalados pelo espaço de jantar.

O ambiente de estar principal possui tonalidades claras com materiais e elementos de contraste, criando um espaço elegante e sofisticado. A lareira, ponto que mais chama atenção, encontra-se embutida em um volume puro revestido de mármore branco carrara; em contraponto, o sofá azul traz uma vivacidade que complementa o espaço. A outra sala de estar é um ambiente que propõem relaxamento e aconchego, com uma TV giratória que pode atender tanto a este espaço quanto à área de jantar.

A área de jantar tem cores mais escuras e sóbrias que criam um ponto de contraste entre os dois estares mais claros, mas que ainda assim, possui uma leveza com a bancada em pedra natural e um móvel suspenso por cabos de aço. Esse ambiente ainda tem a possibilidade de ser integrado com a cozinha, a partir da abertura das portas mimetizadas no painel de madeira, criando uma conexão quando esta se faz necessária. A cozinha segue a tonalidade da sala de jantar, com cores e materiais mais sóbrios.

A entrada para o quarto se encontra mimetizada por uma porta de espelho em seus dois lados, que traz a ilusão da continuidade do painel tanto na área social como no quarto. Dentro do quarto, ambiente simples e moderno, o painel de madeira mimetiza a entrada para o closet e para o banheiro.

Autor: Kali Arquitetura – Porto Alegre/RS

Telefone: 51 33927508 | 51 991524455

E-mail: contato@kaliarquitetura.com     

Website: www.kaliarquitetura.com